:::
:::首頁 > 網路安全服務 > 政府網路危機處理中心 > 最新訊息
 
 
ICON 最新訊息 ICON 相關服務
ICON 中心簡介 ICON 相關網站
最新訊息
 
病毒通告
分隔線
W32.Noobert 病蟲透過eMule P2P 分享軟體散播,請使用者勿開啟任何可疑的檔案並提高警覺!(2010/01/07)
 
詳細描述:

W32.Noobert 病蟲透過eMule P2P 分享軟體進行散播,若使用者不慎開啟病毒檔案,將會感染電腦主機磁碟上的 .exe 和 .scr 檔案,一但執行被感染的檔案,該病蟲會被解壓到 %TEMP%\NOO[RANDOM CHARACTERS] 目錄以及將自身複製到eMule 的 incoming 目錄下並且繼續執行其檔案感染功能,以達到透過eMule 的檔案共用網路進行散播的目的。

除此之外,W32.Noobert 病蟲還會隨機地刪除以*.avi,*.xls,*.jpg ,*.doc 為副檔名的檔案,並且會透過修改登錄機碼 HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE \Microsoft \Windows \NT\CurrentVersion \Winlogon \SFCDisable = "1" 以及修改 %System%\ 和 %System%\ dllcache\ 路徑下的系統檔案 SFC_OS.dll 來關閉 Windows 的檔案保護功能。

HiNet SOC 建議您確認透過P2P 軟體下載之檔案來源可信任以及勿開啟任何可疑的檔案,並安裝防毒軟體且更新至最新病毒碼來降低受駭風險。

 
受影響系統:
  • Windows 95 / 98
  • Windows NT / 2000
  • Windows XP
  • Windows Server 2003
  • Windows Vista
 
解決辦法:

若不慎已感染此病毒,建議處理方式如下:

1、請關閉系統還原功能 (Windows Me/XP)
2、請更新防毒軟體之病毒碼定義檔到最新
3、請利用防毒軟體進行全系統掃描
4、如果以上步驟仍無法順利清除病毒,建議您參考以下防毒廠商提供之步驟處理:
  • Symantec
  •  
     
    下框