:::
:::首頁 > 網路安全服務 > 政府網路危機處理中心 > 最新訊息
 
 
ICON 最新訊息 ICON 相關服務
ICON 中心簡介 ICON 相關網站
最新訊息
 
病毒通告
分隔線
Kneber 網絡殭屍(botnet) 利用使用者開啟垃圾郵件而下載惡意程式,進而取得敏感資料,請使用者勿開啟任何可疑的檔案並提高警覺!(2010/03/11)
 
詳細描述:

Kneber 網絡殭屍是透過使用者開啟垃圾郵件或誤觸已遭入侵的網站而下載到此惡意程式,進而取得線上銀行、電子商務網站、社交網站以及政府電腦系統收集使用者名稱和密碼等敏感資料、竊取企業或政府資訊,以及複製個人、網路及金融憑證,駭客也能藉此自遠端存取企業網路;而被竊取的資料則會用於不法活動,讓使用者及企業遭受嚴重損失。

木馬可從Web 網站組態檔蒐集用戶登錄資訊,或假冒合法網站的網路釣魚網頁,這些網頁專門誘騙警覺性不足的使用者輸入個人資訊;木馬將監視使用者的瀏覽器活動(HTTP 和HTTPS 連線),從瀏覽器視窗標題或網址列的URL 來判斷是否發動攻擊;駭客可以下攻擊指令使受害者電腦上的木馬可下載並執行惡意檔案、檢視、控制系統程序和服務,甚至可以刪除系統日誌。

HiNet SOC 建議您勿開啟任何可疑的檔案或郵件,並為應用軟體和作業系統安裝修補程式,將其更新至最新版本,與安裝防毒軟體且更新至最新病毒碼來降低受駭風險。

 
受影響系統:
  • Windows 95 / 98 / Me
  • Windows NT / 2000
  • Windows XP
  • Windows Server 2003
  • Windows Vista
 
解決辦法:

若不慎已感染此病毒,建議處理方式如下:

1、請關閉系統還原功能 (Windows Me/XP)
2、請更新防毒軟體之病毒碼定義檔到最新
3、請利用防毒軟體進行全系統掃描
4、如果以上步驟仍無法順利清除病毒,建議您參考以下防毒廠商提供之步驟處理:
  • Symantec
  • Trendmicro

  •  
     
    下框