:::
:::首頁 > 網路安全服務 > 政府網路危機處理中心 > 最新訊息
 
 
ICON 最新訊息 ICON 相關服務
ICON 中心簡介 ICON 相關網站
最新訊息
 
病毒通告
分隔線
發現W32.Changeup.C 病蟲會透過抽取式儲存裝置和網路共用來進行傳播,請勿開啟任何可疑的檔案並提高警覺!(2010/08/16)
 
詳細描述:

防毒軟體廠商近期發現一個透過抽取式儲存裝置和網路共用來進行傳播的病蟲W32.Changeup.C ,是利用新的Microsoft 零時差漏洞 (BID 41732) 發動攻擊的病蟲,它會新建相對應的autorun.inf 到抽取式儲存裝置或網路共用來進行傳播,若使用者未對抽取式儲存裝置進行安全掃描,且未關閉電腦的網路共用功能,電腦系統就可能會被感染。

W32.Changeup.C 病毒在執行時會先把自身複製到 %UserProfile%\[RANDOM FILE NAME].exe ,修改複製後的檔案以躲避安全軟體的偵測,並新建登錄項以實現開機自動執行。它將自身複製到抽取式儲存裝置或網路共用並新建相對應的autorun.inf ,釋放一個惡意的.dll 檔案,並新建許多指向惡意.dll 檔案的.lnk 檔案。即便使用者關閉了自動播放功能,在開啟被感染的抽取式儲存裝置或網路共用時,還是會載入惡意.dll 檔案。惡意檔案會下載後門程式到使用者的電腦並執行這些後門程式。

HiNet SOC 建議您對抽取式儲存裝置進行安全掃描,確認安全後再行開啟,且盡量不要開啟電腦的網路共用功能,並為應用軟體和作業系統更新至最新修補程式及版本,以及安裝防毒軟體且更新至最新病毒碼來降低受駭風險。

 
受影響系統:
  • Windows 95/ 98/ Me
  • Windows NT/ 2000
  • Windows XP
  • Windows Server 2003
  • Windows Vista
  • Windows 7
 
解決辦法:

若不慎已感染此病毒,建議處理方式如下:

1、請關閉系統還原功能 (Windows Me/ XP)
2、請更新防毒軟體之病毒碼定義檔到最新
3、請利用防毒軟體進行全系統掃描
4、刪除所有被植入的機碼
5、如果以上步驟仍無法順利清除病毒,建議您參考以下防毒廠商提供之步驟處理:
  • Symantec

  •  
     
    下框