:::
:::首頁 > 網路安全服務 > 政府網路危機處理中心 > 最新訊息
 
 
ICON 最新訊息 ICON 相關服務
ICON 中心簡介 ICON 相關網站
最新訊息
 
病毒通告
分隔線
ANDROIDOS_OBAD.A 木馬程式透過Android 智慧型手機下載進行感染,請勿安裝任何可疑的程式!(2013/06/26)
 
詳細描述:

防毒軟體廠商近期發現ANDROIDOS_OBAD 木馬程式(Symantec 命名為Android.Obad ),由Android 智慧型手機下載,當使用者啟動該木馬後,會被要求授予手機root 以及設備管理員等權限,使用者若不同意,只要開啟裝置就會不停跳出要求使用者同意的視窗;一旦取得手機的設備管理員權限,其將可以在「手機桌面」和「設備管理員管理畫面」上隱形,無法被刪除。

此外,該木馬程式在Android 中產生作用時,即會回傳各種資訊至遠端的伺服器,包括MAC 位址、電信營運商、電話號碼、IMEI 、裝置帳號的可用金額、當地時間,以及有否取得裝置管理權限等。當木馬程式執行權限擴充時,該木馬程式會鎖定螢幕約10 秒,而且通常發生在裝置已連結免費Wi-Fi 或開啟藍牙功能。一旦建立了對外連結,AndroidOS.Obad.a 就會複製自己與其他的惡意程式,然後傳送給附近的裝置,螢幕的鎖定應該是用來避免使用者發現這些異常的活動。

中華電信 SOC 建議您勿在Android 智慧型手機上安裝任何可疑的應用程式,並將Android OS 其更新至最新版本,與安裝智慧型手機專用之防毒軟體且更新至最新病毒碼來降低受駭風險。

 
受影響系統:
  • Android OS
 
解決辦法:

若不慎已安裝此惡意程式,建議處理方式如下:

1、防毒廠商已於Google Play 上提供免費工具『Hidden Device Admin Detector app』 ,可協助使用者解除被占用的手機管理員權限:
  • Google Play
  • 2、更新行動裝置防毒軟體之病毒碼定義檔到最新
    3、利用行動裝置防毒軟體進行全系統掃描
    4、如果以上步驟仍無法順利清除病毒,建議您參考以下防毒廠商提供之步驟處理:
  • TrendMicro
  • Symantec

  •  
     
    下框