:::
:::首頁 > 網路安全服務 > 政府網路危機處理中心 > 最新訊息
 
 
ICON 最新訊息 ICON 相關服務
ICON 中心簡介 ICON 相關網站
最新訊息
 
病毒通告
分隔線
Ransom32勒索軟體透過下載安裝惡意軟體進行感染並加密檔案,請勿開啟任何可疑的檔案並提高警覺!(2016/02/04)
 
詳細描述:

防毒軟體廠商近期發現 Ransom32 勒索軟體,為史上首款以JavaScript 撰寫的勒索軟體,Ransom32 的檔案中含有一個chrome.exe 執行檔,乍看像是Google 的Chrome 瀏覽器,但並無正確的數位簽章,且版本資訊也與Chrome 瀏覽器不同,實際上是個NW.js 應用程式,含有實際的惡意程式碼以及執行惡意程式所需的框架,攻擊者經由NW.js 程式來包裝惡意檔案,方便展開跨平台運作。

HiNet SOC 建議您勿瀏覽可疑或惡意網站以及開啟任何可疑的檔案或郵件,定期備份重要檔案,為應用軟體和作業系統安裝修補程式,將其更新至最新版本,與安裝防毒軟體且更新至最新病毒碼來降低受駭風險。

 
受影響系統:
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
 
解決辦法:

若不慎已感染此病毒,建議處理方式如下:

1、請關閉系統還原功能 (Windows Me/XP)
2、刪除可疑的檔案
3、刪除所有被植入的機碼
4、請更新防毒軟體之病毒碼定義檔到最新後進行全系統掃描
5、平日定期備份重要檔案
 
 
下框